Витамин Е в рационе кошек и собак.

Незаменимые жирные кислоты должны быть в рационе - это подробно обсуждается на Бесплатном курсе по научно-обоснованному кормлению кошек и собак.
Но кроме того, что они незаменимы и очень нужны, они еще могут быть опасны, если добавлять их легкомысленно (об этом тоже есть в информации курса).
Чем больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе питомца тем выше его потребности в антиоксиданте витамине Е. Потому что витамин Е является основным жирорастворимым антиоксидантом, присутствующим в плазме, эритроцитах и тканях, где он действует как поглотитель свободных радикалов. Он предотвращает окислительное повреждение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в богатых тиолом белках мембран и нуклеиновых кислотах.
Особенно стоит беспокоится за кошек употребляющих много тунца и другой жирной рыбы, без подстраховки витамином Е. Мне встречался такой случай, вовремя помочь коту не смогли, витамин Е ему не предложили ни врачи, ни владельцы. Если вы владелец кошки обязательно изучите тему панстеатита (болезнь желтого жира)! И поделитесь этой информацией с другими!
Очень часто в домашних рационах (и сырых, в том числе) нет источника витамина Е, который останавливает окисление/прогоркание жирных кислот. Рыбий жир может быть отличной добавкой к корму, если добавить его правильно. Когда мы добавляем рыбий жир в рацион, мы должны пристальное внимание уделять антиоксидантам. Добавлю, что кроме витамина Е, стоит следить за уровнем селена в рационе. Он не должен быть в дефиците. Селен является кофактором фермента глутатионпероксидазы, который снижает количество пероксидов, образующихся в процессе окисления жирных кислот.
!! Как правило, витамин Е добавленный производителем в состав лососевого масла или рыбьего жира, покрывает только потребности самого масла (защищает его от прогоркания), но не является источником витамина Е для вашего питомца. Есть редкие исключения, в которых витамин Е добавлен в больших дозировках, и может быть источником токоферолов для питомца. На российском рынке я не встречала такой рыбий жир.
!! Я не полагаюсь на масло зародышей пшеницы как на источник витамина Е. Хотя оно богато витамином Е - его хватает только чтобы сохранить от разрушения хрупкие липиды самого масла. Растительное масло это прежде всего источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - тех самых, что быстро окисляются и прогоркают, а не витамина Е.
Чтобы было понятнее - сравните содержание витамина Е в 100 гр (почти полстакана) масла и примерные рекомендации по количеству витамина, перечисленные ниже.
100 гр масла зародышей пшеницы содержат около 220 МЕ вит Е
100 гр подсолнечного масла содержат около 60 МЕ
100 гр кукурузного масла содержат около 20 МЕ
100 гр льняного масла содержат менее 1 МЕ вит Е. Неудивительно, что это масло очень быстро окисляется и приобретает прогорклый вкус.
Примерные потребности в витамине Е:
*Количество витамина Е в рационе, необходимое для защиты от перекисного окисления полиненасыщенных фосфолипидов в клеточных мембранах, зависит от концентрации жира в рационе, доли полиненасыщенных жирных кислот, степени перекисного окисления этих жирных кислот, присутствия других антиоксидантов и концентрации селена.
Проще говоря, потребности в витамине Е напрямую зависят от самого рациона.
Например, кошке может быть достаточно 10 МЕ (международных единиц) в день, но при включении большого количества рыбы или омега 6 (например курицы с кожей), потребность кошки в витамине Е может вырасти до 25-40 МЕ.
- Собаки мелких пород: 25-50 МЕ
- Собаки средних и крупных пород: 50-100 МЕ
- Собаки гигантских пород: 150 и больше МЕ
Обратите внимание, витамин Е может исчисляться как международными единицами (МЕ/IU), так и миллиграммами (мг/mg). Это не одно и то же. Необходима конвертация.
Какой витамин Е покупать:
Самый предпочтительный вариант: d-альфа токоферол + смешанные токоферолы.
Допустимо: только d-альфа токоферол.
Менее приемлемый вариант: альфа-токоферол, dl-альфа токоферол.
!! Нет данных, позволяющих определить безопасный верхний предел витамина. И хотя, он считается одним из наименее токсичных жирорастворимых витаминов, при его избытке возможно нарушение усвоения витамина Д и К.
Больше информации о полиненасыщенных жирных кислотах и их применении в рационах кошек и собак в материалах Бесплатного курса по Научно-обоснованному кормлению кошек и собак.
Составлять домашние рационы и конролировать уровни витамина Е относительно уровней полиненасыщенных жирных кислот удобно в программе Умная Миска.