Как купить омега 3 и не переплатить за маркетинг.
Давно пора было поделится информацией как выбрать омегу, как читать состав на банке и как обойти маркетинговые уловки.
Не важно, покупаете вы для себя или для питомца - информация будет полезна.
Пишу безотносительно брендов. Хотя, знаю, многие покупают только бренд, которому доверяют. Но вот ситуация: а если есть 2 бренда которым Вы доверяете, как выбрать лучший из лучшего?
О чем расскажу сегодня:
- Как не переплатить, купив "дешевую" омегу?
- Капсулы или бутылка?
- Омега3 из водорослей - ок?
Первая часть вопроса.
Пример, перед вами встает выбор купить банку Омега3 за: 250, 750, 1500 или 2500 руб. Какая действительно дешевле?
Или такой пример: есть 2 варианта за 1800 руб и за 1800 руб. Какой действительно выгоднее?
ЧТО СМОТРИМ:
- Количество капсул в банке. Я не "Капитан Очевидность". Просто именно здесь многие и попадаются, выбирая ту, где больше капсул.
- Порция это сколько капсул?
Смотрим состав, понимаем сколько капсул в порции. Он обычно указывается для порции. К примеру банка на 60 капсул, и порция это 1 капсула и банка на 180 капсул указывает порцию как 3 капсулы.
Т.е. по факту они могут оказаться равны по составу (см.п.3). Только во втором случае вы в 3раза больше съедите жира-носителя и желатиновой оболочки, а самих омега-3 жирных кислот получите столько же сколько из одной капсулы первой банки (60капс).
- Состав порции. Ключевой момент! Омега 3 - это семейство жирных кислот, в котором, в данном случае, ценность представляют именно EPA (ЭПК - эйкозапентаеновая) и DHA (ДГК - докозагексаеновая). Но в составе кроме этих двух, есть ещё какие-то количества других жирных кислот омега3. Обычно указывается общее количество всех омега3, и в том числе - ЭПК и ДГК.
Как в примере ниже.
В двух капсулах по 1гр жира каждая, т.е из 2000мг жира, содержится всего 1400мг омег, а из них 1200 мг это ЭПК+ДГК (200 мг - это другие омега3). Итого в 1 капсуле 600мг ЭПК+ДГК.
Схематично, можно представить состав добавки омега 3, так:
Жир-носитель + омега 3 другие жирные кислоты + жирная кислота ЭПК + жирная кислота ДГК.
Мы смотрим только концентрацию/количества в порции ЭПК и ДГК. Всё. Остальное не интересует.
Наглядное введение покупателя в заблуждение. Разве не так?
Производитель пытается увеличить в глазах покупателя количество ценного в своей банке, рассказывая как очень много в ней ВСЕХ омега 3, не фокусируя внимание на тех, которые действительно представляют ценность.
Также и с жиром-носителем. В рекламном лозунге вы можете видеть “капсула 1,5 грамма!”. Как будто все 1,5 гр нужны. Но, после проверки состава и пересчете на калькуляторе, окажется, что преимущества почти нет.
Пример на скрине выше очень характерный. На 1гр жира (1000мг жира) всего 305 мг омег (ЭПК+ДКГ), но “во всю Иванвскую” заявлено 1000мг омега3. Это какая то особенная математика видимо.
Реальное преимущество - это когда немного носителя, а концентрация ЭПК и ДГК выше среднего по рынку.
Вторая часть вопроса.
Какую покупать? В капсулах или в бутыльке?
Есть устойчивое предостережение, что надо покупать только в капсулах, потому что в них минимизируется контакт с воздухом и соответственно это замедляет окисление жирных кислот. Помним, что омега 3 это полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень нестабильны и легко окисляются и становятся прогорклыми. Прогорклый жир - это то, чего надо избегать, а не скармливать, потому что деньги заплачены.
Я слышала о ситуациях, когда и даже в капсулах жир оказывается прогорклым, но сама с этим не сталкивалась и не могу вспомнить таких случаев у своих подопечных. Но, Вы для своего спокойствия, можете проверить только что купленную омегу, вскрыв одну капсулу.
А что с бутыльками или флаконами с дозатором?
Есть вполне прекрасные варианты. Самое главное, что надо проверить ДО покупки - это наличие витамина Е (токоферолов) в составе. Он выступает натуральным консервантом, и жир не окисляется при контакте с воздухом.
Но, не обольщайтесь. Этот витамин Е в 99 случаев из 100, находится в том количестве, которого хватает только чтобы стабилизировать содержимое бутылька. Т.е. эта добавка не будет дополнительно обогащать организм витамином Е.
Про витамин Е - был подробный пост. Много полезных нюансов я в нем давала.
Третья часть - “растительная омега”.
Источниками для производства добавок омега 3 обычно являются рыба или криль, планктон. Но так же можно встретить добавки из водорослей. На самом деле, это первоисточник необходимых нам омег. Из него жирные кислоты попадают в рыбу, на определенном этапе пищевой цепи.
Поэтому добавки из водорослей тоже могут быть использованы, как источник ЭПК и ДГК. Но в данном источнике ДГК обычно больше. Эта добавка может вам подойти или не подойти, в зависимости от ваших целей.
Итого по всем частям.
Вообще, мои критерии выбора того или иного вида/бренда/дозировки в порции, основываются исключительно на целях. Т.е. под разные задачи Вам могут подойти разные “баночки”.
И если я сравниваю несколько вариантов, то мне удобнее всё переводить в 1гр, и сравнивать разные бренды/баночки в пересчете на 1 гр или 1мл (если не капсулы). Я смотрю сколько ЭПК+ДГК находится в 1гр/ 1мл носителя.
П. С. - Избегайте цитрусовых ароматизаторов и экстрактов в добавках Омега 3, особенно для кошек. Избегайте масла печени трески, так как кроме омега 3 в нем высокие концентрации витамина А и витамина Д. Слишком много - это опасно.
П.С. 2. - Отдельной темы заслуживают дозировки в собачьих омегах, указанные на упаковке как рекомендованные (не все конечно, только у некоторых производителей). Раскрою в дальнейшем.
Больше информации о полиненасыщенных жирных кислотах и их применении в рационах кошек и собак в материалах Бесплатного курса по Научно-обоснованному кормлению кошек и собак.
Составлять домашние рационы и конролировать правильные уровни полиненасыщенных жирных кислот удобно в программе Умная Миска.