ВПОЛОСАХ

Зачем смешивать сухой корм и домашний рецепт?

 Важная оговорка, здесь обсуждаются: 

 Миф-страшилку "Домашний рацион нельзя смешивать с сухим кормом" скорее всего придумали фанаты сырого кормления и демонизаторы сухого корма, не разбирающиеся в физиологии пищеварения. И скорее всего, этот миф подхватили люди, имеющие питомцев с чувствительным ЖКТ. Но, это не значит, что животные со здоровым пищеварением не могут есть одновременно и сухой корм (запеченные под высоким давлением продукты) и домашний микс, даже сырой. Это как если, люди с целиакией будут запрещать всем людям есть глютен. Или люди с лактазной недостаточностью будут говорить что абсолютно всем вредно пить молоко.

Помним, что не рекомендуется использовать рецепты (корма, продукты) с большой разницей в уровнях жира и клетчатки. Даже у здорового ЖКТ при резком перепаде (чаще при увеличении) в уровнях жира и клетчатки может случится “срыв ЖКТ”. Поэтому, даже с корма на корм рекомендуется переходить плавно, чтобы подстраховаться от негативной реакции со стороны ЖКТ. Это конечно не подстрахует вас если питомец, в принципе, не переносит высокий (для него) уровень жира или имеет чувствительность к определенному компоненту рациона. Но, если у питомца все хорошо и без особенностей то, совмещать сухой корм и даже сырой микс возможно буквально в одном приеме пищи. 

 

Еще раз, вспомните себя, когда вы съедаете одновременно сырые и приготовленные продукты за обедом - страдаете ли вы после этого несварением? Вспомните примеры распространенных блюд, в которых одновременно используются термически обработанные и необработанные продукты, например - японская кухня. Организм в процессе пищеварения расщепляет и усваивает белки, жиры, углеводы - ему не важен их способ приготовления. У кошек, у собак, у людей - этот процесс одинаковый. Белки расщепляются на аминокислоты (они не делятся на жареные аминокисолоты и сырые аминокислоты), жиры также проходят определенную череду химических преобразований и всасываются в кровоток. Усвоение углеводов и условия для этого тоже известны. Подробнее о пищеварении белков, жиров, углеводов расскажет даже википедия. Просто поймите, что глобально макронутриенты проходят одинаковый процесс (и у кошек и у собак и у людей), превращающий большое в настолько маленькое, чтобы оно могло попасть из кишечника в кровоток и далее по адресу. И на этом этапе нет конфликта "сырое VS приготовленное". Специальных ферментов не требуется, как и не требуется есть отдельно углеводы от белка. Тема физиологии пищеварения кошек и собак есть в Бесплатном Курсе.

Зачем же соединять сухой корм и домашний микс или хотя бы иметь такую возможность?

Причина Первая.

Первая причина - она же и козырь сухого корма - это его долгое хранение при комнатной температуре. 

Это свойство корма очень упрощает жизнь. Корм может лежать в тарелке весь день и не прокиснуть.

Да, для домашнего микса можно приобрести горизонтальную автокормушку с функцией охлаждения, если требуется покормить питомца чаще, чем вы бываете дома. Но, кроме этого есть еще и ресурс владельца. Чтобы в автокормушке оставлять корм надо:

а) чтобы порции были всегда заготовлены в достаточном количестве

б) разложены вовремя в автокормушке

в) следить за их поедаемостью, свежестью пищи и чистотой кормушки

г) не испытывать избыточную тревожность за санитарную безопасность порции.

Т.е надо этим всем заниматься, иметь время и силы. Не все их имеют.

 

Прекрасно когда домашнее кормление доставляет только удовольствие. Но есть категория владельцев, для которых на 100% домашнее кормление выше их физических и моральных возможностей, а совмещать корм и домашний рацион для них отличное решение.

 

Итак, прежде чем перейти ко второй весомой причине, перечислим ситуации когда сухой корм может быть полезен. По сути, обсуждаем пользу самого факта того, что ваш питомец умеет есть сухой корм и ест его без танцев с бубнами:

  1. Корм в свободном доступе в течение дня и ночи дает возможность питомцу поесть в любое время, не ждать вас и не беспокоить вас.
  2. В случае отъезда или форс мажора - ваш питомец не останется без еды. Это также может снизить или исключить фактор стресса у самого питомца, когда при изменившихся обстоятельствах ему резко требуется перейти на новую еду. Стресса не будет, потому что еда не новая, она привычная.
  3. В продолжение п.2 если питомец и его ЖКТ привычны к корму, то когда потребуется есть только 100% корм - проблем перехода не будет. Вы уже знаете, что организм вашего питомца “хорошо относится к этой конкретной марке и вкусу” и грязных штанов или отказа от еды не ожидается.
  4. Компромисс с вашим родным и близким человеком, который хочет чтобы питомец ел корм. Иногда такое бывает. И смешанный рацион помогает сохранить брак)))))
  5. В головоломки и игрушки часто сухой корм подходит лучше. Да, он может оставить жирные пятна на бумажной головоломке, и она все еще будет многоразовой какое то время. Но после сырого мяса или чего то более сочного, чем сухой корм бумага не подлежит повторному использованию. Иногда игровая форма помогает накормить питомца с плохим аппетитом, "раскормить" его, чтобы он уже самостоятельно стал есть из миски.
  6. Если к вам попал новый питомец с устоявшимися пристрастиями в еде (всю жизнь на корме), но вы хотите добавить в его жизнь продукты, прошедшие щадящую обработку. Тут стоит упомянуть, что переход с корма на домашний рацион безопаснее и правильнее делать плавно. Об этом писала в Гайде "Правильно переводим на натуралку".
  7. Ваш питомец малоежка. Поэтому, небольшой по объему корм, но при этом плотный по питательным веществам - ваша страховка и спокойствие. 

Это был список причин, которые сразу пришли на ум. Уверена, что вы можете еще добавить примеров. Обсуждение можно продолжить в телеграм канале ВПОЛОСАХ.

 

Причина Вторая - финансовая. 

Особенно если у вас крупная собака или несколько животных, и так сложились обстоятельства, что финансово вы не тянете домашний рацион на 100%. В таком случае частичный домашний рацион может быть спасением ситуации, когда и животные сыты и владелец удовлетворил свою потребность покормить едой, имеющей свою природную текстуру и вкус.

Как ни странно, но подход “голодай, но обеспечь своего волка настоящей едой, иначе ты ничтожество и вообще не заводи животных” разбивается о реальную жизнь.

В реальной жизни часто приходится искать компромисс и баланс. Иметь рядом преданного компаньона, булочку и няшечку - это потребность души. Поэтому не заводить не получится. А жить с чувством вины за “неидеальное” кормление это страдание души. На этом моменте хочу пригласить читателя на Бесплатный Курс по Научно-Обоснованному кормлению кошек и собак, после которого вы сможете уверенно и с удовольствием кормить своего питомца (любым рационом), а мифы и страшилки в кормлении не будут портить вам жизнь и самооценку.

 

Пожалуйста, не рассказывайте про то, как дешево вы кормите своих животных натуралкой. Не возводите ваш случай в абсолют. Копеечные куриные головы и обрезь с рынка - об этом тоже не надо. Не то, чтобы это запрещенные продукты, но я не хочу чтобы обсуждение домашнего рациона скатывалось к обсуждению продуктов, которые желательно использовать (если использовать) только как второстепенные ингредиенты. Также, здесь не обсуждаются совсем дешевые корма сомнительного качества, сейчас мы говорим о средней ценовой категории сухих кормов нормального качества и о самых распространенных ингредиентах в домашних рационах, без изысков. Не надо бросаться в крайности и сравнивать эти крайности между собой.

 

Ну и конечно, в заключение, можно сказать заезженную фразу и все равно она будет верна: всё индивидуально. 

Индивидуальный рацион - это тот, который составлен под потребности вашего питомца и ваши обстоятельства и возможности. И возможно, сочетание домашнего рецепта с сухим кормом - тот самый оптимальный вариант в вашем конкретном случае.

 

Повысить свой уровень знаний о кормлении кошек и собак можно с Бесплатным Курсом по научно-обоснованному кормлению кошек и собак.

Составлять домашние рационы с учетом требований NRC 2006 удобно в программе Умная Миска.

За составлением индивидуального рациона обращайтесь: vpolosah@bk.ru Подробнее об условиях можно узнать здесь.