ВПОЛОСАХ

Витамин А и здоровье кошек. Фрагмент из NRC(2006).

Ниже мой перевод (Елена Панасенко) информации по кошкам и витамину А из сборника NRC 2006. Без сокращений.

Обложка книги NRC 2006

Признаки дефицита витамина А у кошек.

Scott et al. (1964) сообщили о конъюнктивите, ксерозе с кератитом и васкуляризацией роговицы, светобоязни, замедленной реакции зрачков на свет, формировании катаракты и дегенерации сетчатки у кошек, получавших очищенный рацион на основе казеина в качестве источника белка в течение 6-20 месяцев. Добавление в эти рационы витамина А не обратило клинические признаки вспять, и авторы пришли к выводу, что “постоянное кормление казеином затрудняло усвоение кошкой витамина А.” В этих рационах был дефицит таурина, и наблюдаемая дегенерация сетчатки, несомненно, была следствием дефицита таурина, а не витамина А. В другом исследовании Scott et al. сообщалось, что при дефиците витамина А, вызванном диетой, содержащей мясо, дегенерации сетчатки не происходило, хотя конъюнктивит появлялся.

Дегенерация сетчатки, вероятно, была основанием для завышенных потребностей кошек в витамине А по сравнению с другими млекопитающими, такими специалистами, как Scott (1971).

Gershoff et al. (1957) также использовали диету на основе казеина и сообщили, что время, необходимое для появления клинических признаков дефицита, было связано с возрастом кошки, когда ее кормили дефицитной пищей. Ранними клиническими признаками дефицита витамина А, о которых сообщалось, были потеря веса, серозно-кровянистый экссудат вокруг глаз и мышечная слабость. Плоскоклеточная метаплазия тканей появлялась в следующем порядке: конъюнктива, слюнные железы, эндометрий матки и дыхательные пути. Также наблюдались субплевральные кисты, выстланные плоским эпителием, без затрагивания бронхов. Метаплазия трахеи и бронхов наблюдалась после более чем 6-месячного пребывания на неполноценном питании. Обширные инфекционные осложнения были распространены в легких, а иногда и в конъюнктиве и слюнных железах.

Выраженная гипоплазия семенных канальцев с полным отсутствием сперматоцитов была обнаружена у молодых самцов, получавших неполноценный рацион. У 6 из 15 кошек на дефицитном рационе, ацинарная ткань поджелудочной железы имела потерю гранул неактивных пищеварительных ферментов и/или цитоплазматическую базофилию.

О подробном исследовании изменений функции сетчатки у кошек, получавших диету (содержащую адекватные концентрации таурина, витамина Е и ретиноевой кислоты), но испытывающих дефицит витамина А во время истощения и восстановления, сообщили Kemp et al. (1989). Эти авторы сообщили, что длительный дефицит витамина А привел к аномальному виду тапетального глазного дна с образованием темно-коричневой полосы с центром в центральной части. В момент возникновения этого состояния чувствительность палочковидных клеток сетчатки была снижена более чем на 2 логарифмические единицы, а количество зрительного пигмента уменьшилось более чем на 90%. После приема добавок витамина А произошло быстрое повышение и частичное восстановление как концентрации родопсина, так и чувствительности, а коричневый цвет глазного дна исчез.

Ряд нарушений репродуктивной функции у самок и развития плода, включая аборты, резорбцию плодов, преждевременные роды, рождение бесшерстных котят и расщепление у них нёба, наблюдал Morris (личное сообщение). Эти самки получали очищенные рационы, содержащие от 600 до 1200 мкг ретинола на каждый кг корма.

Потребности в витамине А.

Поскольку кошки не усваивают каротиноиды (из растений), им требуются предварительно преобразованные ретиноиды (из животных продуктов) в рационе. Таким образом, потребность кошек в витамине А выражается в микрограммах ретинола, а не в эквивалентах ретинола. В диапазоне от 1% до 26% жира в рационе всасывание витамина А, о чем свидетельствуют концентрации в сыворотке крови, положительно связано с уровнем жира в рационе. Gershoff et al. (1957).

Scott (1971) подсчитал, что потребность в витамине А у кошек (предположительно племенных самок) составляет от 300 до 600 мкг ретинола в день.Это будет эквивалентно концентрации ретинола в рационе от 2667 до 5334 мкг на каждый кг рациона, содержащего 4 ккал на каждый грамм (сухие рационы имеют такие концентрации энергии).

Неопубликованные данные (K. Knox, Университет Коннектикута) свидетельствуют о том, что 20 мкг ретинола на каждый кг массы тела в день - поддерживали адекватные концентрации в плазме крови (>40 мкг/дл) у котят, отнятых от груди. Если бы эти котята имели массу тела 0,8 кг и потребляли 180 ккал в день, то концентрация ретинола в рационе составляла бы 89 мкг на 1000 ккал рациона. Следующая по величине использованная концентрация (256 мкг ретинола на каждый кг массы тела) оказалась больше, чем требуется.

В долгосрочном исследовании Morris and Rogers (личное сообщение) обнаружили, что диета с содержанием 1200 мкг ретинола/кг рациона (267 мкг ретинола на 1000 ккал) поддерживает зачатие у кошек, но не способствует нормальному развитию плода, поскольку некоторые котята рождаются без шерсти или с расщелиной неба.

Следующая дозировка 1800 мкг ретинола/кг рациона, содержащего 4,5 ккал/гр или 400 мкг ретинола на 1000 ккал рациона предотвращала деформации и поддерживала нормальное развитие и рост котенка в период грудного вскармливания. Эти исследования показывают, что для роста котят будет достаточно от 89 до 400 мкг ретинола на 1000 ккал, а для беременности и кормления грудью потребуется 400 мкг ретинола на 1000 ккал.

В сборнике NRC (1986) была предложена доза 1 мг ретинола на каждый 1 кг рациона (5,0 ккал/гр) или 200 мкг ретинола на каждую 1000 ккал рациона для растущих котят. С момента вынесения этой рекомендации не было проведено никаких новых исследований, и она предлагается в качестве адекватной для роста и поддержания.

Для периода беременности и лактации предлагается 400 мкг ретинола на каждую 1000 ккал рациона. Концентрация ретинола 200 мкг на 1000 ккал рациона эквивалентна потреблению 20 мкг ретинола на кг метаболической(!) массы для взрослых кошек для поддержания здоровья и примерно вдвое выше для растущих котят.

Можно продемонстрировать тесную положительную связь между возрастом кошек, получающих коммерческие диеты, и концентрацией витамина А в печени.

Хотя эффекты, если они все же имеются, от этих высоких концентраций витамина А в печени неизвестны, было бы благоразумно не превышать рекомендованные уровни для витамина А.

Избыток витамина А для кошек.

Встречающиеся естественным образом случаи гипервитаминоза А были, почти исключительно, в результате скармливания растущим котятам рациона, состоящего в основном или полностью из печени (Seawright et al., 1970).

Количество витамина А, поступающего с едой из печени, которое вызывало повреждения скелета, варьировалось от 17 до 35 мкг ретинола на каждый грамм массы тела в день. Добавление 15 мкг витамина А (в виде пальмитата) на каждый грамм массы тела в день к рациону, состоящему исключительно из мяса, в течение 41 недели не вызывало повреждений скелета.

Следующий более высокий уровень (30 мкг ретинола на каждый грамм массы тела в день) вызвал летаргию через 10 недель и спондилез (патологические изменения в позвоночнике) через 24 недели.

Основным поражением, вызванным избытком витамина А у растущих котят, является обширная костно-хрящевая гиперплазия первых трех шейных позвонков. Эти наросты ограничивают движения (повороты, наклоны головы), и пораженные кошки не способны эффективно ухаживать за собой, у них неопрятный мех (Seawright et al., 1967).

Clark et al. (1970a, b) и Clark (1970, 1973) подтвердили эти наблюдения и показали, что повреждения могут быть вызваны диетами, содержащими избыток витамина А, но при этом имеющие адекватный уровень кальция. Эти авторы продемонстрировали, что длинные кости пораженных кошек были короче нормальной длины и имели остеопороз, а эпифизарные пластинки были повреждены.

Seawright and Hrdlicka(1974) описали пролиферативный гингивит, замедленное развитие костных альвеолярных отростков и потерю зубов из-за избытка витамина А.

Freytag (2001) и Freytag et al. (2003) исследовали тератогенный эффект избыточного количества витамина А у самок, постоянно получавших рационы, содержащие 6000 (контрольная группа), 306 000 или 606 000 мкг ретинола/кг рациона. Ни один из рационов с высоким содержанием витамина А не повлиял на частоту наступления беременности или количество котят, рожденных в помете. У самок, получавших рацион, содержащий 306 000 мкг ретинола/кг рациона, частота фатальных пороков развития у котят была низкой. Но, когда концентрация ретинола в рационе составляла 606 000 мкг/кг, наблюдалось значительное увеличение фатальных пороков развития, включая расщелины неба и другие тератогенные дефекты, связанные с токсичностью витамина А у млекопитающих.

У 3 из 15 самок, которые начали получать 306 000 мкг ретинола в возрасте от 10 до 11 месяцев, и у 4 из 15 самок, получавших 606 000 мкг ретинола/кг в возрасте от 2 до 3 лет, были повреждения скелета, главным образом шейных позвонков. У самок из контрольной группы никаких поражений не наблюдалось.

Поскольку безопасная максимальная концентрация витамина А в рационе для беременных самок не определена, и поскольку рацион в 306 000 мкг ретинола/кг вызывает патологические изменения, предполагается, что самок не следует подвергать воздействию концентраций ретинола/кг рациона, превышающих 100 000 мкг. Поскольку эти кошки были взрослыми, предполагается, что этот верхний предел распространяется и на взрослых кошек (в стадии поддержания здоровья / поддерживающий рацион).

Рацион, в котором было 17 мкг ретинола/грамм массы тела, поступившего из печени (вероятный источник избытка витамина А в рационе; эквивалентно 302 000 мкг ретинола/кг рациона), вызывал патологию скелета у котят (Seawright et al., 1970).

Поскольку растущие котята, по крайней мере, так же уязвимы к гипервитаминозу А, как и взрослые, предполагается, что безопасная верхняя концентрация ретинола в рационе для котят также не должна превышать 20 000 мкг на 1000 ккал. Это значение в 100 раз превышает рекомендуемую норму потребления ретинола для котят.

P.S. Составлять домашние рационы с учетом требований NRC 2006 удобно в программе Умная Миска.
Перед началом работы в программах составления рационов повысьте свой уровень знаний с Бесплатным Курсом по научно-обоснованному кормлению кошек и собак.